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Soufflé au Poireau individuel en Ramequin

Ingrédients pour 4 mini-soufflés 


Le soufflé
- 1 jeune poireau
- 3 jaunes + 4 blancs d'œuf
- 250 g de filet de saumon frais
- 1 tranche de saumon fumé
- 10 g de beurre
- ½ botte de ciboulette 


La béchamel
- 30 g de beurre
- 30 g de farine

- 25 cl de lait entier
- Sel fin, poivre du moulin et muscade  

 

Préparation : 

Je coupe le poireau en tronçon d'1cm et le fait suer à feux doux dans une poêle pendant 10 minutes. Je réserve et laisse refroidir.

Je commence ma béchamel et fais fondre le beurre dans une casserole sur feu doux (il ne doit pas colorer). 

J'ajoute la farine, je mélange au fouet et je fais cuire le roux obtenu 2 à 3 minutes. 

Je verse le lait, je porte à ébullition et fais cuire 5 minutes. Je sale, je poivre et j'ajoute une pointe de muscade râpée. 

Je taille le saumon frais en petits dés et le fais sauter avec le beurre à la poêle. Je sale et je poivre. Je les répartis au fond de mes ramequins. 

Je coupe le saumon fumé en très fines lamelles. 

Hors du feu, j'incorpore dans la béchamel les lamelles de saumon fumé ainsi que les petits morceaux de poireau. J'ajoute ensuite les jaunes d'œufs un par un. 


Je monte les blancs en neige pas trop fermes et je les incorpore délicatement. 

Je remplis les ramequins avec le mélange obtenu en incrustant les morceaux de poireau. 

Je fais cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes.     

   

 

 

Ustensiles utilisé :